当前位置: 师生风采 > 正文
    练川:踔厉奋发,不惧挑战

“梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”这是海南经贸职业技术学院体育与健康学院2021级体育运营与管理1班团支书练川同学的口号。他是中共预备党员,曾任体育与健康学院团总支学生副书记,获得2022-2023学年度国家奖学金、2021-2022学年度国家励志奖学金,连续两个学年获得学校一等奖学金,获得2023年全国职业院校技能大赛高职组“健身指导”赛项团体三等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛海南赛区银奖等荣誉。连续两年参加暑期“三下乡”社会实践活动,荣获2023年五指山市暑期“三下乡”社会实践活动表现优异奖。

追求卓越 工作热情积极

作为团支书,练川主动热情工作,全心全意为同学服务,积极配合老师和班委组织开展丰富多彩的课外活动。“我们班的整体氛围积极向上、朝气蓬勃,大家都团结友爱、互助进步。”同学们说。在练川的带领下,班级团支部获评2022年度海南省高校“活力团支部”荣誉称号,入选2022年度全国高校“活力团支部”风采展示,他也被评为学校“魅力团支书”和“优秀共青团干部”。

在大一入学时,练川就递交了入党申请书,积极参加各类党团活动,策划发起“体院青学堂”和“体院青年说”等多项理论学习活动。他通过参加学校第七期“青马工程”培训班,成为了学校党的二十大师生宣讲团中的一员。他时刻以党员的身份严格要求自己,始终坚持做到“有事一定到,事到一定做,做到一定优”。凭着这股劲儿,练川积极参加各项竞赛,荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛海南赛区竞赛银奖,2023年全国职业院校技能大赛高职组“健身指导”赛项团体三等奖。

刻苦学习 践行专业实践

练川始终把“天道酬勤,全力以赴”铭记于心。他刻苦学习,连续两年专业综合测评成绩排名第一,以优异的表现荣获国家励志奖学金和学校一等奖学金。在保证完成学业的同时,他充分利用课余时间,考取了1+X体重管理师、1+X老年康体指导、全国跳绳初级和中级教练员、定向运动二级裁判员、田径二级裁判员、游泳救生员、全国计算机一级等多个职业技能证书。

参加社会实践是实现自身全面发展必不可少的一部分。在体育与健康学院“探寻琼中女足精神”“红领巾心向党,我们一起健康成长”“以体育人,助力乡村体育教育”等暑期社会实践活动中,练川前往海南昌江、白沙、琼中、陵水等地,走进乡村社区、小学,用自己所学的技能为老人和学生们普及科学的体育健康知识。在这个过程中,他收获了2022年度学校“最美志愿者”、2023年五指山市暑期“三下乡”社会实践活动表现优异奖等荣誉,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

迎难而上 乐观自立自强

练川热爱体育锻炼,不畏惧挑战,勇于尝试各种新鲜事物,获得了第十届校运会“优秀运动员”、2023年海南省棒垒球公开赛慢投垒球组亚军、2023年海南省定向公开赛男子M21组季军、2023年海口卡丁车挑战书学生组季军等多项荣誉。在一次次探索中,他的个人身体素质得到了提升,自信心和勇气也得到了增强。“我愿意尝试各种体育运动,喜欢旅行,喜欢打卡新地标。”练川正是用这种乐观积极、自立自强、勇于挑战的精神时刻激励着自己,鼓舞着他身边的人。

“踔厉奋发,不惧挑战”不只是响亮的口号,而是要真正做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。前行的道路不会一帆风顺,但练川始终相信,永远保持积极进取的心态和不服输的精神,哪怕沿路荆棘丛生,终点也一定会有耀眼的光芒。